za_zayka (za_zayka) wrote,
za_zayka
za_zayka

Categories:

ВелоНорвегия 2013. Коротко и восторженно

Я тут фоточками отделалась, но чувствую, что маловато. Пока фотки разбираются, траты слезно считаются, руки, ужасаясь, закачивают в "корову" пройденный трек, и все это складывается в единый отчет, я скажу. Это было круто!



Во-первых, мы взяли, не слезая с седла, 4 перевала: Sognefjellet (1434м, от Скъелдена к Лому), к озеру Dalsnibba (ок.1000м), Тропу Орлов (1037м), Подъем к дороге троллей (874м). Сюда же и три спуска: к Лому - самый прикольный и длинный (50км спуска), там меня на скорости 52км\ч обгонял шоссер, как стоячую обгонял. По тропе Троллей - самый страшный: повороты-шпильки, мокрый асфальт, +9С, машины, сильный встречный ветер. Разгонятся больше 35км\ч было просто страшно.

Во-вторых, мы так лосили, что у нас хватило времени внепланово посетить Олесун - самый красивый город Норвегии, отстроенный после пожара в начале XX века. А это значит, целый город модерна! Нужно же знать меня - я пищала от восторга весь день.

В-третьих, мы посетили все столицы Норвегии: Осло (текущая), Берген (предыдущая), Тронхейм (первая). Тронхейм очень цельный, уютный и милый город. Берген выдал нам один из 10 своих солнечных дней в году. В Осло мы запарились в первый день и согрелись в последний.

В-четвертых, велосипеды были так любезны, что ни разу не сломались. 2 раза смазка цепи и подкручивание гаек на багажниках - вот и все заботы механика.

В-пятых, мы проехали по двум Дорогам: велодорожке вдоль Фломской ж\д и Атлантической дороге. Они очень разные: гравий vs асфальт, горы vs равнина, природа vs поделие рук человеческих. Они разные, но очень красивые.

В-шестых, мы чуть не разорились на бухле. Как известно, сколько водки не бери, все равно второй раз бежать. Только нам пришлось бежать в Vinmonopolet. Это значит 5000р за 1 литр бальзаму и 3 бутылки пива. Идея трезвости засияла новыми красками.

В-седьмых, я была тронута деликатностью местных водителей. Пока мы в очередной раз ползли наверх со скоростью 10км\ч сзади нас тихонько, без гудков ехала фура с прицепом. Я ее услышала, когда сзади очень негромко раздалось "пшшшшш". Фуру мы тут же пропустили, а за ней уже скопилось с десяток трейлеров и несколько машин. Никто не гудел, все спокойно ехали.

В-восьмых, мы попробовали местной еды. Коричневый сыр - прекрасно! Это как наша сгущенка, только не в банках, а кусками. Вот селедку я не полюбила - сплошная соль, так много соли, что аж горько.

В-девятых, я увидела фьорды, что давно мечтала сделать. Они разные, и когда на них смотришь с разных точек это особенно четко видно. Из бухты - это такой кусочек воды в величественных стенах, с перевала - сверкающее озеро. А с парома - горы, отодвигаясь одна за одной, как декорации на сцене открывают волшебный пейзаж: прикрытые туманом, как пелериной, другие горы, нечеткие, суровые. Или сверкающая бирюзовая вода, которая, веселясь, заполняет собой все пространство, так завораживает цветом, что громады камня отходят на второй план.

Есть, конечно, недоработочки - я вернулась без бусиков! Придется работать над исправлением этой досадной случайности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments