za_zayka (za_zayka) wrote,
za_zayka
za_zayka

Categories:

Послевыборное. Наблюдатель, участок 801, Москва

На моем участке (801) в день выборов нарушений не было, а я  была там с 07.00 4 марта до 02.15 5 марта (до того момента, как в ТИКе внесли результаты нашего участка). Ну или они были настолько хитрые или мелкие, что никто из троих наблюдателей (четвертого от ВВП я не считаю) их не заметил.

Тем более разочаровывающими для меня стали результаты -
Жириновский    113    6.90%
Зюганов    304    18.56%
Миронов    87    5.31%
Прохоров    314    19.17%
Путин    796    48.60%

Почти половина жителей участка по своей воле проголосовала за ВВП. А из выездных урн, на глаз, примерно 70-80%, а это бабушки и дедушки в основном.




Несколько небольших наблюдений:
- то что нарушений не было в день выборов не значит, что их не было вообще. На выездном голосовании (а я ходила с двумя урнами) проголосовали 39 человек, всего было 43 или 45 заявок. Почти все бабушки и дедушки нас ждали, многие ждали с самого утра, но хоть мы и начали ходить с 10, закончили все равно около четырех, заявок было много. По словам ребят из комиссии, больше, чем на декабрьских выборах.
Так вот всех этих бабушек и дедушек заранее обзвонили из собеса, соц.работникам "сверху" спустили задание - всех "подопечных" уговорить проголосовать на дому. Т.е. фактически это не избиратели (не все) сами захотели, а их уговорили. Но так как все было оформлено почти правильно, то здесь не придерешься.

- только в одной квартире нас грубо послали, и это, я считаю, был результат того, что избирателям именно навязывали выездное голосование. Мы позвонили в квартиру, женщина нас не пустила (единственный раз, кстати, все остальные хоть и ворчали, что нас было много - 4 человека - но пускали), вынесла 2 паспорта (скорее всего, своих родителей). На вопрос, будет ли она голосовать, т.к. писала заявление, женщина с ходу стала громко кричать, что вот не нужно тут рассказывать, она ничего не писала. Она, конечно, проголосует, ей не жалко, но не нужно врать. В итоге выяснилось, что она и правда не писала заявление, поэтому проголосовать ей никто не дал. Видимо, планировалось, что проголосуют ее родители (или какие-то 2 пожилых человека, от которых пришли заявки), но так как нас в квартиру не пустили, эти 2 человека не вышли, то никто и не проголосовал.

- пока ходили по квартирам, разговорились с ребятами из комиссии. Забавно, как они меня воспринимали. Сначала отношение настороженно-внимательное, а потом, когда узнавали, что меня направили от КПРФ, то сразу легче :) Правда непонимание в глазах так и не ушло, подразумевалось "молодая девушка, а почему-то коммунист" :)
"С муниципальными выборами мы сегодня намучаемся, но это ладно. Вот в декабре яблочники были, вот они нам устроили цирк, до 4 утра считали". Гы-гы. А с муниципалами и правда намучались.

- рассказала им как становятся наблюдателями :) Ребята были уверены, что меня "направил штаб" :)

- председатель была с самого утра аггресивно настроена, но по большому счету, это ни на что не повлияло. После первого выездного голосования я попросила оформить акт, на меня рявкнули "дайте я доделаю сначала дело", после того, как они разобрались с бумагами, акт оформили минут через 5.

- с утра отдала секретарю требование выдать мне в конце протокол и уведомление о том, что я буду вести фото и видеосъемку. Секретарь подписала требование, подписала копию, отдала мне копию, потом очнулась и пошла советоваться с председателем. Председатель пыталась мне сначала запретить фотографировать, т.к. "в прошлый раз у нас были скандалы, избиратели были против, я не фотогиенична, вы нарушаете мою личную жизнь". Успокоила сказав, что не буду крупным планом брать лица избирателей, а это общественное место.
В общем ей было важно покричать, она покричала. Мне было важно их уведомить, я уведомила, получила копию. В итоге всем было наплевать, и когда, забравшись на стул, снимала на видео вскрытие урн, никто даже ухом не повел.

- в начале дня опять также на повышенных тонах указывали где стоять, где не ходить и не мешать. В течение дня спокойно передвигались по участку, никто не возражал. Правда не подходили очень близко к столам, тут бы точно возникли проблемы.

- шоу было утром. В 7.10 выяснили, что хваленая веб-камера не работает. В 11.50, когда мы вернулись с первой выездной урной камера все еще не работала (насколько я поняла, на винт запись шла, а в интернет не передавалась, не поняла почему). В холе сидели 4 тех.спецов с ноутбуками и просто так. Ко второму моему возвращению часа в 4 камера уже работала.

- Ну и про муниципалов. Из 39 избирателей только одна осмысленно ставила галочки (работала когда-то в ТИК). Все остальные использовали одну из трех стратегий:
  - за женщину (одна в списке была) и за компанию еще кого-нибудь (можно было до 3)
  - по партиям
  - я никого не знаю, ставлю наугад.  

- в течение дня пришла смс-ка от штаба о готовящейся карусели. Лично мне это ничем не помогло, потому что я не понимаю, как отследить карусель. Ну если тупо под окнами ставят автобус и от туда идет очередь к окошку с открепительными, то тут все ясно. А если по 1-2 человека они идут, то как их увидеть? я не могу заглядывать через плечо, чтобы увидеть "тайные знаки" в паспорте...

- лучи поноса тем, кто не ставит КОИБы. Пересчитывать муниципалов - это было ужасно, ужасно. В полпервого ночи, уже все не соображают, пока мы дошли до нормальной схемы (одна оглашает, один наблюдатель смотрит на галочки, члены комиссии подсчитывают каждый за одного из депутатов, второй и третий наблюдатели подсчитывают за всех кандидатов, чтобы в итоге было 3 цифры, четвертый наблюдатель смотрит за "общим порядком"). Но муниципалы уже никого не волновали.


- была психически-нездоровая избирательница, оказывается старая знакомая всей комиссии, устроила крики и скандал, в итоге позвали милиционера. Своим поведением пыталась подставить нашего наблюдателя, но все обошлось.




В сухом итоге - грустно, что ТВ промыл мозг такому количеству людей :(
Жалко, что не будет второго тура.
Не смотрела новости, не читала ничего с субботы... что требовать на ближайших митингах?

Самое разумное, и, главное, легко проверяемое на выполнимость:
- отмена слова "подряд" в конситуции, чтобы было "не больше двух сроков"
- вернуть 4 года для президента и 4 года для депутатов
- отменить 7% порог, сделать 3%

А все остальные крики "за честные выборы" пора прекращать. Нужно перевести всю эту демагогию в цели. А у цели, как известно, главный критерий - проверка на достижимость. Нужно четко формулировать, чтобы также четко можно было понять достигли или нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments