za_zayka (za_zayka) wrote,
za_zayka
za_zayka

Categories:

Москва Гиляровского.

Гуляла сегодня с usolt и moscowwalks.ru по чудному маршруту "Москва Гиляровского".

Москва Гиляровского с Moscowwalks.ru

Прошли мои любимые районы - Сухаревку и квартал, даже вернее, кварталы красных фонарей. Переулочками вышли к Цветному бульвару, потом по Неглинке дошли до Сандунов. И снова переулками, впрочем, мы сегодня почти все время передвигались переулками, дворами, из арки в арку, тропками через половину Москвы, так вот переулками вышли в Милютинский. Я полюбовалась на старый офис, алый дом рядом и Дом СО "Россия". Потом через Мясницкую, Кривоколенным переулком вышли на Покровку. Зашли во двор обычного классического трехэтажного домика, желтой краской крашенного, а со спины был сюрприз. Дальше начало темнеть и фоткать я перестала.



Пока экскурсанты собирались я активно крутила головой и докрутилась, на рекламном щите висят кондиционер и спутниковая тарелка. Ну ладно, допустим, кондиционер охлаждает что-нибудь внутри, чтобы реклама таки со щита пришла к людям, но зачем там тарелка?

Рекламный щит


Башню Сухаревскую снесли давно, поэтому Саша показывал фотографии и рассказывал разные байки, в том числе из Гиляровского. Про "колдуна" Брюса, про сухаревский торг, на который как на праздник шла вся Москва. Там же москвичи разыскивали украденные у них вещи и не безуспешно. Там же был интересный случай: дама купила за 10р. картину с подписью "И. Репин", через знакомых показала ее Репину, похохотав, он подписал: "Это не Репин. И.Репин". С таким автографом картина позже была продана на той же Сухаревке, но уже за 100 рублей. И про то, почему площадь стала Колхозной. Оказывается где-то в сквере в советское время стояла "доска почета" подмосковных колхозов. А до колхозов на пересечении Садового и Проспекта Мира стояла вот такая красота

Сухаревская башня


Мимо решеток, фонарей и других кованных изделий я спокойно пройти не могу. Поэтому ото всей "Троицы в Листах" у меня только фонари на фасаде.



"В Листах" - потому что на ограде церкви печатники вывешивали на продажу раскрашенные картинки с сюжетами из русской истории, сатирическими картинками. Сначала эти картинки назывались "листы", а позже - лубки. Ну а вывешивались именно здесь, т.к. с конца XVI века на Сретенке была слобода государевых печатников.

Пока в Большом Сухаревском переулке Саша рассказывал про жизнь марух и их котов в 19 веке, я нашла удивительно-органичную вывеску салона красоты:

Вывеска

и явно самодельный прекрасный плакат из листов A4 с изображением танцующих силуэтов:

танцы на стенах города

Пройдя по Цветному бульвару перешли на Неглинку. Кстати, на Цветном бульваре кроме рынка цветов был еще и птичий рынок. В XIX веке было популярно держать в качестве домашних питомцев поющих птиц. Видимо, постепенно добавляли  кошечек, собачек и прочих рептилий, а до нас уже дошло только название с существенно другим ассортиментом.

Дошли до Сандунов. Вместе с толпой в 40 человек сандуновский охранник тоже  слушал рассказ про устройство банного бизнеса, про братьев, которые все это организовали. Когда в конце кто-то из нас спросил, принадлежало ли соседнее здание Сандунам, страж успел подтвердить раньше экскурсовода.

Сандуны

И снова переулками, переулками, на сей раз вышли к Лубянке.

В сером здании, где сейчас, кроме прочего, находится трактир "Черная кошка", в 20-х годах был "офис" Российского телеграфного агентства. Именно там выпускали "окна РОСТа" - сатирические плакаты, "это декреты, сейчас же распубликованные на частушки" (Маяковский). Окнами их называли, потому что плакаты выставляли в пустующих окнах гастрономов. "«Окна РОСТА» правильно существовали и кончились тогда, когда опять появились магазины".

Окна сатиры РОСТА

Хоть у меня уже и лежит пару гигобайтов окон, дверей, балконов и прочих рептилий здания "Страхового от огня общества "Россия", но и тут я не удержалась и щелкнула еще одну решеточку:

дом СО Россия

Так неспешно, с перерывом и, как обычно, переулками мы дошли до Покровки. В Кривоколенном не смогла пройти мимо чудного плаката:




А на покровке зашли во двор обычного классического трехэтажного домика, желтой краской крашенного, а со спины он вона какой:



Потом было еще много чего интересного, но стало темнеть, фотографии получались мутные, поэтому фототчет заканчиваю. Закончили прогулку в Столешниковом переулке, рядом с домом, где прожил Гиляровский. Попутно испортили чуть-чуть бизнес уличному музыканту, ибо его "точка" была рядом с мемориальной доской, а нас несколько десятков, и многие хотят щелкнуть :)

Гиляровский

P.S. Перечитала и увидела, что не написала про самое главное в гиляровской Москве: про Грачовку и Хитровку, про все самые ужасные кабаки конца XIX века (это те, в которых некоторые люди даже на улицу не выходили, т.к. не в чем было, из всего имущества непропитая оставалась только нательная рубаха), ну и еще много всяких интересных ужасов :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments